沙尘弥漫何所惧 敢叫垃圾挪脏窝
--市档案馆下大力整治河东堡村环境
发布日期:2021-03-19 浏览次数: 字号:[ ]

3月19日9点开始,在黄沙弥漫的河东堡村,一个个佩戴党徽、身穿红马甲的金昌市档案馆党员干部正配合大型装载机、翻斗车的轰鸣推进,挥锹拉耙,挥汗如雨,全身心投入环境整治大会战。

当日,金昌市档案馆领导班子带领10余名党员干部,在恶劣的扬沙浮尘环境下,不改计划,不畏艰苦,不畏严寒,和河西堡镇河东堡村委干部及部分村民一道,全面开展全域无垃圾集中整治行动,当日出动机械16车次,清运垃圾80余方,平整房前屋后场地2000多平方米。

河西堡镇河东堡村除了韩家峡10社因修建水库整体补偿搬迁不需要整治外,尚有10个社的环境整治任务。由于特殊的地理环境,该村目前尚未整体规划修建,村民居住点广阔而又零散,加之许多村民在镇上购房,空心院落比较多,煤堆、柴堆、草堆,粪堆、石头堆、砖堆、小茅房,在房前屋后处处都是,乱堆乱放,乱倒乱建等问题十分突出,已成顽疾。

市档案馆为做好此次大会战,先期派分管扶贫工作的领导带队实地入村进社调查摸底,查找突出环境问题,研究重点突破方案。馆领导班子决定在十分紧张的办公经费中挤出6000元专项资金,雇用大型装载机和翻斗车,由档案馆党员干部志愿者和部分村民人力配合机械,首先集中整治七社、八社常年乱堆的各种垃圾,有用的帮助搬运码放整齐,无用的统统清理干净。

这项环境专项整治活动,计划在5月25日前,用百日时间下大力气完成,市档案馆将尽力协助村上,一方面投入一定的资金支持、组织职工大力开展志愿服务,另一方面,要动员村民的积极性,主动参与对房前屋后垃圾的清理,逐步改掉不良的卫生习惯,保持日常的环境维护,发挥好公益性岗位卫生保洁员的职责,共建美丽家园。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统