金昌市开展“6.9国际档案日”宣传活动
发布日期:2020-06-11 浏览次数: 字号:[ ]

为扩大档案工作的社会知晓度和影响力,提升档案工作能力,增强全社会档案意识,在今年第十三个国际档案日来临之际,金昌市档案局精心组织了以“档案见证小康路、聚焦扶贫决胜期”为主题的系列宣传活动。

一是开展档案法治宣传活动。全市各级机关单位组织本部门、本系统通过利用单位门户网站、微信公众号等平台推出档案工作宣传海报、科普文章,通过档案法知识答题等形式宣传档案法律法规和本部门、本系统档案工作。

二是开展“民生档案信息”推送活动。国土、民政、卫生、教育、人社等单位,整理其最新的民生档案信息,将民生档案查阅流程、查阅地点及联系方式等内容编制成《民生档案利用指南》,利用部门门户网站、微信等多种网络平台,发布民生档案查阅信息,方便社会各界查阅。

三是深入开展档案进社区、进乡镇、进机关、进企业、进校园、进家庭“六进”活动。永昌县档案局在县文化广场电子屏和电视台播放《永昌档案》系列宣传片,在机关楼内大屏播放《档案法》动漫宣传片;金川区档案局组织各乡镇、街道开展流动展览,共展出8场次,800多人参观展览。

四是在档案报刊、网站、微信群等平台推出档案科普文章、微视频等;向移动、电信、联通等手机客户端定期发送档案标语,加大档案法治宣传广度和力度,进一步提升社会档案意识。

五是“6·9国际档案日”当天,永昌县组织县直45个机关单位,在县文化健身广场悬挂宣传标语、摆放档案宣传展板,发放档案法律法规资料汇编、宣传画册、宣传资料,设立便民咨询服务台等形式多样、内容丰富的宣传活动。共悬挂宣传标语40条,制作展板80张,发放《档案法》《档案法实施办法》《甘肃省档案条例》《精准扶贫档案管理办法》和档案宣传资料汇编3000余份,接受各类政策咨询200多人次。

全市各级各部门面向社会广泛宣传档案法律法规,普及档案知识,进一步展现了档案工作“守护历史、传承文明、资政育人、服务社会”的重要作用,为全市脱贫攻坚和全面建成小康社会凝聚重要力量。

(金昌市档案局 王妍

联系方式:18909459697)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统