【扶贫日记】顶风冒雪访农户 党的政策润心田
发布日期:2020-12-09 浏览次数: 字号:[ ]

图片


图片

图片

图片


扶贫小康始于心,扶贫济困践于行。12月1日,金昌市档案馆干部职工不惧严寒,到帮扶联系村——永昌县河西堡镇河东村开展走访入户、政策宣讲等帮扶工作。


让我们跟随副馆长崔鸿伟的镜头和图文日记式的报道,一起走进农户家中,看我市扶贫干部职工如何把党和政府的关心关爱传达到农户心田。



12月1日一大早,金昌飘起雪花,气温持续下降到零下12度,道路慢慢被白雪覆盖,而且结冰湿滑。


图片


按照市档案馆党支部的工作计划,由我带队,与馆里三个科室的7名同志,今天继续去帮扶联系的永昌县河西堡镇河东村走村入户,嘘寒问暖、雪中送炭、宣讲政策、疏解情绪,督促农户对“视觉贫穷”进行整改。


雪越下越大,走在扶贫路上,心里并不寒冷。


图片


今天市档案馆入户宣讲帮扶工作分三个小组。我和永刚同志一组,首先到我的联系户王旭彩家。王旭彩清早出去放羊刚回到家,压着火种的炉子才通开点燃,房子里有些凉。我们和她拉家常,详谈生产生活的现状,得知她在酒泉打工的两个儿子最近回来看她,她的精神也之前要好得多,穿着也比较整洁。由于王旭彩记性不太好,我就把“扶贫政策明白纸”帮她贴到墙上,对她说:“以后在医疗及其它方面碰到不清楚的,可以对照‘明白纸’上的政策找解决的办法,也可随时给我打电话咨询。”


图片


王旭彩2013年被确定为建档立卡贫困户,2014年脱贫。这几年,王旭彩在帮扶下日子越过越有起色。她的两个儿子今年在酒泉务工,每人每月收入三四千元。村上为王旭彩安排了打扫村里道路的公益性岗位,一年固定收入能有6000元,还资助3000元给她买了150只鸡苗,养大出售,每只大鸡政府补助50元,前不久,政府补助金7500元已打到她的卡上。4.6亩地流转,由村上统一种苜蓿,每亩400元,收入1600多元,加上国家的土地种粮补贴、草原补贴,生活上是有很大保障的。


前几年政府补贴4万元,为她家盖了39平米的砖混安全房,通了自来水,医疗上有家庭医生,住院享受城乡居民医疗保险报销政策,“两不愁三保障”没有问题。


图片


今天上午,市扶贫办督查组的同志也冒雪在河西堡镇巡查工作,了解帮扶干部对帮扶户情况的掌握情况和帮办实事的进展。他们对市档案馆用心用情、落细落实的帮扶工作给予充分肯定。


图片


在准备离开王旭彩家时,我与这个来自岷县的半个老乡一家人在门口合了影。王旭彩的老伴儿前几年因意外离世,两个三十多岁的儿子,尚未娶媳妇,这成了王旭彩最大的心结。祝愿她们一家彻底甩掉贫困和忧愁,面向未来,自强自立,心想事成,一切顺遂,在奔小康的路上大步前行。


图片


随后,我们又来到永刚同志的帮扶户家里走访,宣讲扶贫惠民政策。他的帮扶户18岁时在镇上一家造纸厂干活时不慎将右手搅到机器里,落下了二级残疾。帮扶户的丈夫在镇上给一个私营老板开车,早出晚归,为了一家人的生计打拼。婆婆最近腿摔伤了,打不了工。我们鼓励她的家庭在致富的路上,克服暂时的困难,稳打稳扎,一步一个脚印,慢慢过上好日子。


图片

市档案馆专门印制了简明扼要、通俗易懂的“扶贫政策明白纸”2000张,在村委会、各村社醒目处张贴,为村民发放宣讲。


图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

扶贫干部向农户宣讲惠民政策。


图片

帮扶干部王军莲得知她的联系户近日生病了,专程跑到镇上的药店买了对症的药品,并仔细给联系户交待服药注意事项。其实前些日子,王军莲已为联系户送了300多元的药品,让联系户感动万分。


图片

帮扶干部刘鸿胜为联系户送去大米和清油,入户宣讲扶贫惠民政策。


图片

帮扶干部姚珂为她的联系户送去大米、清油和衣服,真正的雪中送炭。


图片

帮扶干部杨静慰问联系户,送去牛奶、食品和衣服等礼物,并向农户宣讲扶贫惠民政策。


图片

图片

嘘寒问暖,心心相连,把党和政府的关心关爱传达到农户心田。


图片


此前,金昌市档案馆全馆职工大走访378户,摸清了河东村7个社各个家庭的详细情况以及存在的困难和问题,建立台帐,逐户分析,与村、镇及县上对接,逐项排除。针对难点,加大宣讲政策力度,注重情感沟通和送温暖活动,扶智扶志,让联系村的群众在共同奔小康路上,发挥主观能动性,勤劳致富。


在前一阶段大走访大排查中,市档案馆职工情系困难群体,奉献诚挚爱心,真情实意开展帮扶工作。刘兴元同志为建档立卡户慰问了700元现金,崔鸿伟同志为建档立卡帮扶户送去清油、大米和全新棉大衣,雷生强、刘鸿胜、杨静同志为帮扶户送大米、清油等食品,彭玉凤、王军莲同志为帮扶户送去700元的药品,刘滨同志为帮扶户慰问200元,王永刚、卢海慧、姚珂同志为帮扶户捐过冬衣服10余件,职工除帮助农户清扫环境卫生,清除“视觉贫困”,都力所能及地给予物质和精神上的帮扶。


图片

图片

图片

图片



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统