金昌市档案局档案资料查阅利用制度
发布日期:2018-09-10 浏览次数: 字号:[ ]

一、查阅利用档案资料须严格区分开放与未开放的界限,档案管理人员应按照规定分别履行相应的查阅手续。

二、查阅利用开放档案资料须提供以下手续:

1.机关单位、社会组织查阅利用开放档案,须持有机关单位开具的注明查阅者身份、查阅目的、查阅内容及单位领导签署意见的介绍信,并出具查阅者身份证、工作证等合法证明。

2.公民查阅利用开放档案,须出具本人身份证等合法证明,档案管理人员应复印查阅利用者的身份证等合法证明,注明查阅档案内容,并由查阅利用者在身份证等复印件上签字。

3.委托查阅利用档案,受委托人要出具本人身份证等

合法证件,并在身份证复印件上签字。

4.查阅利用开放档案,须经档案管理科、城建档案管理科科长在介绍信上签署意见同意后,方可查阅利用。

三、查阅利用未开放的档案资料须提供以下手续:

1.查阅利用未开放的档案资料,须持立档单位领导签署同意意见,加盖印鉴的介绍信,经科室负责人审核,报局(馆)领导同意后方可查阅利用。

2.查阅市委、市人大、市政府、市政协、市纪委各种会议纪要、会议记录,须经市委、市人大、市政府、市政协秘书长、纪委主管领导签字批准;查阅市直各单位的党委、党组及行政会议纪要、记录,须经形成者单位领导签字批准。

3.查阅有关人员政历、处分等档案,须持经立档单位领导签署同意的介绍信。查阅利用个人有关待遇等方面的档案,须持本人身份证;受托查阅他人待遇方面的档案,需同时提供委托人及受托人的合法身份证件。

4.公安、检察、法院、纪检、国家安全部门持注明查阅内容及目的的单位介绍信可以利用、摘抄、复制与案件有关的档案、资料。

5.律师在诉讼案件中查阅代理当事人的档案,需持律师从业事务所出具的注明利用目的的介绍信、律师证(或法律服务工作者执业证)和代理当事人的委托书,可以利用、摘抄、复制与案件有关的档案资料。

6.查阅专业档案、声像档案,须执行国家专业档案的相关规定。

7.查阅仲裁档案正卷必须征得档案形成单位同意。持档案形成单位注明查阅内容及目的的介绍信可以查阅仲裁档案副卷(保密卷)。  

四、华侨和台、港、澳同胞可持本人回乡证、身份证等有效证件可查阅本人及其亲属历史证明;查阅其他开放档案,须持接待单位领导签字的介绍信,经局(馆)领导批准后方可利用。

五、利用涉密档案须办理涉密档案利用登记。查阅利用者必须严格遵守档案查阅保密制度,并对所利用档案负有安全保密责任,不得失密、泄密。  

六、馆藏档案原则上不予外借,如特殊需要必须借出使用时,要说明理由,须经立档单位领导批准同意,严格履行档案外借登记手续,填写《金昌市档案馆档案外借审批表》,经档案管理科审核,报经局(馆)领导同意后方可借出,并限期归还,严禁利用者擅自将档案转借他人,泄露档案秘密。

七、利用者须爱护档案资料,严禁涂改、圈划、损毁。违者,将根据档案损毁程度,依据《档案法》等档案法律法规严肃追究责任。

八、摘录、复制档案资料须经本馆同意,摘录复制的内容不得超出介绍信所列范围。摘录、复制件经本馆管理人员核实后方可带出。未经许可任何人不得擅自对档案资料进行摘录、复印或拍摄。未解密档案的摘录、复制按《保密法》的有关规定执行。未经本馆同意,利用者不得擅自使用自携设备拍摄录制档案资料。

九、利用者在著述中节引档案内容,应标明档案出处和档号。未经本馆同意,利用者不得以任何形式擅自公布、传播尚未开放的档案资料。

十、本馆已经数字化的档案,原则上不提供档案原件查阅。电子档案只提供打印件(利用其中不宜公开部分须经立档单位分管领导批准)。其他确因工作需要利用、拷贝电子档案的,须经局(馆)领导批准。

十一、利用者不得在本馆查档区电脑上插接任何自携的存贮介质和设备,不得删、改本馆系统数据。

十二、向档案馆移交、捐赠、寄存档案的组织或个人,对其移交、捐赠、寄存的档案享有优先利用权,并可对其档案中不宜向社会开放的部分提出限制利用的意见。

十三、档案馆以复印、打印形式出具档案资料复制件,并加盖证明专用章,注明馆藏档案资料的编号、经办人等信息。

馆藏档案资料本身为复制件,或其他明显存疑的档案,档案馆可不予出具档案证明。确需出具档案证明的,应加注特别说明。

十四、查阅利用档案过程中形成的介绍信、身份证等相关证明,管理人员要仔细收集,妥善保存,按时整理归档。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统