当前位置:
首页
> 公众服务 > 档案学会
国际档案理事会
发布日期:2017-06-06 浏览次数: 字号:[ ]

国际档案理事会 (International Council on Archives -- ICA) 成立于1950年8月,总部设在法国巴黎。是非政府间的国际档案专业组织。宗旨为:通过国际合作,促进档案学的发展;保护人类的档案遗产不受损害;鼓励人们利用和研究档案。它与联合国教科文组织有咨询性的合作关系,并与国际图书馆协会联合会、国际信息与文献联合会、国际电影档案馆联合会等国际组织有着密切的联系。目前已有152个国家和地区参加了这个组织。

每四年召开一次的国际档案大会是国际档案理事会的最高权力机构,也是国际档案界最高层次、最大规模和最高水平的专业学术会议。

我国于1980年正式向国际档案理事会提出申请,并被接纳为甲类会员国。1996年9月,第13届国际档案大会在中国举办。

中国有近4000个档案馆和100万档案工作者,有世界上独一无二的档案报纸。在我国的档案馆里至今还保存着公元714年的纸质档案。

会员分类

1948年 6月在联合国教科文组织的支持下建立临时理事会,制订临时会章;1950年8月21日召开第1届国际档案大会时宣告正式成立。总部设在巴黎。会标为古罗马神话中护门神雅努斯的两面头像,取一面注视过去,一面展望未来之意,象征万物之灵的开端。理事会会员分5类:甲类是中央级档案领导机关会员,乙类是档案工作者的职业协会会员,丙类是档案机构会员,丁类是个人会员,戊类是名誉会员。至1990年共有137个成员国,其中A类会员166名,B类会员41名,E类会员31名。

机构设置

理事会的全权机构是会员大会,下设直属机构和附属机构两大类。第11届理事会(1988~1991)有23个直属机构:①执行委员会,有主席1人、副主席2人、委员14人,每年召开一次会议,承担理事会的行政和业务工作。②执行局,由理事会主席、副主席、秘书长、副秘书长、司库和执行秘书组成,处理日常事务和准备每次执行委员会的会议。③总部秘书处,处理理事会的来往文件和信件。④档案工作者协会专业处,交流各国档案工作者协会或学会的情况,定期举办国际档案周活动。⑤国际组织档案工作者处,对各种国际组织的档案部门和档案工作者进行联络和业务咨询。⑥主要委员会,为大会服务的3个临时工作机构。⑦ 政策性委员会,编辑出版理事会文件和援助发展中国家档案事业的4个机构。 ⑧专业性委员会和工作小组,探讨各种档案专业的12个学术研究机构。⑨特别委员会,协助联合国教科文组织完成史料指 南特定任务的督查机构。 理事会的附属机构有:国际档案圆桌会议以及在理事会认可下独立从事本地区各国档案机构互相合作的9个地区分会。

ICA/SUV大学和研究机构档案处

大学和研究机构档案处(SUV) 是国际档案理事会 (ICA)下设的一个专业处,1992成立于加拿大蒙特利尔第十二届国际档案大会, 综合大学、专科学院、科学院、社科院、学术及研究协会的档案工作者均可申请加入ICA/SUV。

推进大学和研究机构档案馆及档案工作者之间的交流与合作,收集和传播相关档案管理信息,包括档案馆的创建管理、政策规章,在大学和研究机构以及整个社会中的作用。通过研讨会、出版物、咨询等方式促进档案馆的巩固与发展,开展与国际档案理事会其它部门的合作。

SUV 的工作由档案处执行委员会主持,执行委员会由一名主席、一名副主席、一名秘书及九名以下选举产生的委员组成,SUV 常务委员会和特别委员会负责其它方面的具体工作。常务委员会包括:

科研数据档案保存及利用委员会 (CSRD) 出版委员会、会员委员会、宣传和促进委员会。

ICA/SUV自成立以来每年至少组织一次研讨会。最近几年的研讨会主题包括:

2003:“档案管理与变迁中的社会”、“采取积极措施以满足社会”、“大学和研究机构和档案馆的需要" (华沙 / 克拉科夫,波兰)

2004:"SUV十年回顾:过去的成就  未来的决策" (维也纳 / 奥地利)

2005:"美国大学档案馆与世界各国大学 档案馆之比较" (East Lansing / 密执安)

2006:"大学档案与档案管理:共同面对的问题和承担的职责" (Reykjavik / 冰岛)

2007:"档案馆、档案和利用者:21 世纪大学科学档案性质的转变" (Dundee / 苏格兰)

出版委员会编辑了一期COMMA 专刊.内容,选自於大学档案管理问题专题讨论会投稿。该刊计划於2008 年出版,科研数据档案保存及利用委员会 (CSRD) 正在组织编写科研档案数据的管理及保存指导手册。

主要活动

理事会的主要活动是召开国际档案大会,或在A 类会员和 B类会员多数共同请求下召开特别大会,通过各种专题讨论会和国际性的专业调查,探讨和推广档案领域的新技术、新材料和新措施,介绍各国档案馆馆藏,宣传档案工作意义,培训档案专业人才等。中国被1960年第 4届国际档案大会通过为A类成员国;1980年7月中华人民共和国国家档案局正式申请入会;同年 9月中国一名代表被第9届大会选举为执行委员会委员(1982~1986); 1984 年第 10 届大会又选举一名中国代表为执行委员(1986~1990);同年中国人民大学档案系申请入会为C类会员;1989年第11届大会期间,中国档案工作代表团积极参加了各个专业会议的活动。

主要任务

①定期召开国际档案大会;②建立和加强各国档案机构专业团队工作者之间的联系;③通过交换档案方面的资料,促进档案管理和保护技术的发展;④鼓励各国发展档案事业,和对档案工作人员进行工作培训;⑤通过广泛介绍档案目录,促进人们对档案的利用和研究;⑥在国际范围内促进和协调有关档案工作方面的活动;⑦与其他国际文献组织与机构合作。

出版物

理事会的出版物有:①期刊:《档案》、《国际档案理事会通报》、各专业委员会公报及各地区分会杂志。②年鉴。③指南:《欧洲财富》、《拉丁美洲史料指南》、《北美、亚洲和大洋洲史料指南》、《亚洲史料指南》。④论著:《档案材料的保护和修复》、《档案馆建筑与设备手册》、《档案法示范草案》。⑤工具书:《档案术语词典》等。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统