当前位置:
首页
> 机关党建 > 学习园地
不忘初心 砥砺奋进
——浅谈党员领导干部的党性修养与责任担当
发布日期:2017-03-09 浏览次数: 字号:[ ]

习近平总书记在庆祝建党95周年大会上向全党发出号召:“不忘初心,继续前进”,在广大党员干部中引起强烈反响。初心是人生起点的希冀与梦想,是事业成功的承诺与信念,是挫折困境中的恪守与坚持。初心既定,始终如一,才不会偏离人生的轨道,才能承担起应有的责任与担当,才能有更多成功和出彩的机会。党员领导干部要深入学习领会总书记讲话的丰富内涵,不忘初心,砥砺奋进,始终保持积极向上的精神状态,把握好正确的人生航向。具体说,要做到“五个不忘”:

   一是不忘求学时的远大志向,奋发有为。“修身、齐家、治国、平天下”,是每个读书人的最高理想。求学时,我们立志通过勤奋努力考上一所好学校,找到一份好工作,在为社会做贡献的同时实现自己的人生价值。许多人经过寒窗苦读实现了当初的目标,人生道路开启新的篇章,意气风发,斗志昂扬,充满正能量。但随着工作的稳定、生活条件的改善和环境的变化,有些人渐渐忘记了曾经的理想,奋斗意识逐步淡化,进取精神慢慢消褪,那种“宝剑锋从磨砺出、梅花香自苦寒来”的拼搏精神没有了,不思进取,贪图安逸,裹足不前,甚至南辕北辙。孔子“吾日三省吾身”,将修身律己贯穿一生。曾国藩因立德立功立言三不朽,被称为“中华千古第一完人”,在个人修身方面树立了典范,特别是他“屡败屡战”、“打脱牙,和血吞”的执着与坚韧更是受到世人的高度赞誉,激励着一代又一代人。作为党员领导干部,要向古圣先贤学习,常念初心,时常反躬自省,回想当年的理想追求,淡泊明志,保持定力,不被各种诱惑所困扰,不被各种挫折所影响,始终保持昂扬向上的进取心,始终保持干事创业的精气神,为党和人民的事业做出更大贡献。

  二是不忘入职时的坚定决心,勇于担当。刚参加工作时,大家怀揣梦想,为成为一名人民的公仆而感到自豪,都下定决心脚踏实地,勤奋工作,全心全意为人民服务,做一名群众拥护、组织信任的好干部。而现实中,一些人受世俗观念的影响,逐渐热衷于拉关系,做表面文章,心智变得浮躁,处事变得圆滑,对老百姓的感情淡化了,工作的热情不高了,甚至遇到问题绕着走,满足于不出事,习惯于当“太平官”。特别是中央“八项规定”出台后,在经济发展新常态下,一些干部不担当、不作为的问题比较突出,严重影响事业的发展。这些人把个人的利益看得太重,瞻前顾后,患得患失,完全忘记了当初的那份气魄和决心。“为官避事平生耻”。习近平总书记指出,勇于担当是领导干部必备的基本素质,担当大小,体现着干部的胸怀、勇气、格调,有多大的担当才能干多大的事业。担当就是责任,好干部必须有责任重于泰山的意识,坚持党的原则第一、党的事业第一、人民利益第一,立场坚定,旗帜鲜明,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争,以身作则、率先垂范,不折不扣地履行党和人民赋予自己的职责任务,创造经得起时间、实践和群众检验的业绩。

  三是不忘入党时的铮铮誓言,知行合一。回想当初入党时,面对党旗庄严宣誓,多么神圣、多么激动、多么光荣自豪。然而,环境变化了,人也会变,“温水煮青蛙”,一些党员领导干部缺乏严格的党内政治生活锻炼,自觉不自觉地忽视了世界观的改造,思想道德滑坡,理想信念动摇,背上地位、权力、威信、功劳等“包袱”,盲目攀比,心理失衡。这些年许多落马官员的忏悔词中都谈到,自己起初也是一名好干部,工作兢兢业业,但随着职务的攀升和权力的增大,逐渐放松了警惕、迷失了自我、背弃了誓言,最终身败名裂。既然我们选择了入党,就应该做好为党为人民奉献一切的准备。落实全面从严治党要求,共产党员就要切实把入党誓词内化于心、外化于行,把《党章》作为一面镜子经常照一照,发现问题,找出差距,及时补足精神上的“钙”,坚守精神家园,秉持为民情怀,在世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题上不偏离、不含糊。要扎实走好群众路线、自觉践行“三严三实”、认真开展“两学一做”,学做结合,知行合一,把对党的忠诚转化为实干的动力,心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,做忠诚、干净、担当的好干部。

  四是不忘提拔时的郑重承诺,心怀感恩。每名领导干部对自己得到提拔时的情景都记忆犹新,组织谈话时,郑重承诺要把组织的信任转化为勤奋工作的动力,大家都是发自内心的。许多人刚走上新的领导岗位时,朝夕勤勉,夙夜在公,业绩也很突出,的确履行了自己的诺言。但随着时间的推移,有些同志不能正确面对挫折和困难,渐渐放松了自我要求,丧失了斗志;有些同志干出一些成绩后就居功自傲,认为自己能力强、本事大,组织提拔自己是应该的,甚至还觉得组织亏待了自己。事物的发展过程不可能一帆风顺,挫折和困难也是对干部的考验,只有持之以恒,一以贯之,才能行稳致远;每名领导干部的成长进步,都离不开组织的培养教育和干部群众的信任支持,如果没有组织提供的这个平台,个人的价值也无法得到充分体现。因此,领导干部都要正确认识个人和组织之间的关系,相信组织,依靠组织,坚决服从组织的决定,正确对待个人的进退留转,沉得住气,守得住心,牢记组织的关怀和培养,以感恩的心干事创业、履职尽责,以实实在在的行动兑现对组织的庄严承诺。

五是不忘面对宪法的庄严宣誓,依法用权。经依法当选的领导干部,都面对宪法进行宣誓,这是维护宪法权威、强化干部法律意识的重要举措,是对干部的提醒、警示、教育和鞭策。通过宣誓,让干部牢记手中的权力来源于宪法和法律的规定,来源于人民的赋予,只能用于为人民服务,而不能滥用于为自己谋取不正当利益或损害公众利益。周永康、薄熙来、徐才厚、令计划等一批批腐败分子,他们忘记了初心,忘记了人民,忘记了责任,忘记了法律,心中只有权力和欲望,最终走上了不归路,教训十分深刻。如果他们能时刻高悬“达摩克利斯之剑”,牢记法律的威严,就不会身陷囹圄。职权法定,任何人都没有法律之外的特权。作为党员领导干部,要牢记面对宪法的誓言,切实增强法律意识,弘扬法治精神,心存敬畏,手握戒尺,严守法律底线,不碰法律红线,依法用权,秉公用权,绝不能以言代法、以权压法、徇私枉法。要自觉运用法治思维想问题、做决策,运用法治方式处理问题、化解矛盾,说话做事要于法有据、于法周延,让权力始终在法治的轨道上运行。  (中共永昌县委常委、组织部长     赵光学)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统