当前位置:
首页
> 机关党建 > 学习园地
中共金昌市委常委会关于改进工作作风密切联系群众的十项规定
发布日期:2017-03-09 浏览次数: 字号:[ ]

     根据中央政治局、省委常委会关于改进工作作风密切联系群众的有关规定精神,市委常委会作出如下规定。

  一要认真调查研究。常委每月到基层调研工作不少于5天。调研要围绕影响全市改革发展稳定的重大问题和群众关心的民生问题。要统筹安排调研工作,定期研究制定重要调研课题,深入开展调查研究,切实解决实际问题。重要调研意见建议,向市委写出书面报告,必要时向市委主要领导汇报。

  二要密切联系群众。常委要全面推行“一线工作法”,带头开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动;按照“双联”行动要求,继续落实牵头联系乡镇制度,帮助联系乡镇同全市同步全面建成小康社会;落实重大项目、重点企业领导包抓责任制,着力解决项目建设和企业生产中的实际困难问题;坚持领导信访接待日制度,定期下访、约访,对群众反映的突出问题亲自协调、妥善处理,着力化解久拖不决的疑难案件。

  三要提高议事决策效率。常委提出议题要着眼改革发展稳定大局,立足于解决突出问题。对不涉及全局、没有实质内容、没有明确意见的议题一律不上会。会议议题要在会前充分准备,市委办公室要严格把关。市委常委会议要议大事、要事、难事,决策要直面全面建成小康社会的困难矛盾和人民群众关心的热点难点焦点问题以及重要民生问题。

  四要简化会议活动。以市委名义举办的会议和重要活动,要按程序报批。会议要研究和解决实际问题,泛泛提要求的会一律不开,能开小会的不开大会,能合并套开的合并套开。确需召开的,准备充分、简化程序、开短会、讲短话,力戒空话、套话。常委不出席以部门名义召开的工作会、总结会。除市委、市政府安排的综合性会议外,其他会议(专业性会议、行业性会议等)只安排与会议有关的部门单位相关负责同志参加,会议时间一般不超过1小时。各类工作会议,不介绍出席人员,不印发书面材料,不发放纪念品。会场一律不摆放花草、水果、香烟,不制作背景墙,不安排合影。

  五要压缩文件简报。减少发文数量,没有实质内容、可发可不发的文件简报一律不发。公文要言简意赅、文风清新。精简、压缩和合并简报,编发简报要严格审批。严格规范文件简报报送程序,除明确要求直送的外,不得直接向常委个人报送。市委各部委向上级主管部门请示、报告重大事项,须经市委同意或授权。常委讲话在《工作通报》刊发,不再单独印发。

  六要改进新闻宣传报道。要提高新闻报道质量,简化领导出镜率,重点报道涉及市委重大决策、全年工作部署、重要工作安排、处置重大突发事件、涉及全局工作、民生问题或有重要导向、影响的会议和重要活动。除市委、市政府主要领导外,其他常委出席会议、活动不刊发侧记、特稿等。报道常委出席会议和活动要简化职务称谓,尽可能发短消息或标题新闻。严格控制常委开展调研、出席会议和参加活动的新闻报道字数、电视时长。除党政主要领导外,广播电视新闻一般不出同期声。常委的新闻报道由市委宣传部统筹协调。

  七要从严控制庆典活动。常委原则上不出席项目开工奠基、竣工投产和项目签约等活动,确需参加的由市委办公室、市政府办公室统一安排。不出席与自己分管工作无关的各类庆祝会、纪念会、表彰会、博览会、研讨会及论坛等活动。除市委统一安排和批准外,个人不公开出版著作,不发贺信、贺电,不题词、题字。

  八要改进公务接待。重大接待活动一律由市委办公室、市政府办公室统一安排。公务接待要热情周到、节俭务实、勤俭节约。常委除在市内偏远乡镇调研、参加会议或活动可安排工作便餐外,一般不安排就餐。3名以上常委集体参加活动,一律集中统一乘车。

  九要严格工作纪律。严格请假制度,常委外出须提前2天向市委主要领导报告,外出期间必须保持通讯联络畅通。外出不能参加重要会议、重要公务活动和市委常委会议的,要在接到通知后的第一时间向市委主要领导汇报。

  十要严格廉洁自律。常委要严格遵守廉洁从政各项规定。严格执行住房、车辆配备等有关工作和生活待遇规定。外出调研一切从简,减少随行人员,不层层陪同。常委出国出境和出外必须有实质性任务,并经市委主要领导批准。

  常委要严格执行本规定,市人大、市政府、市政协领导班子成员和市直各部门、各单位党政班子成员、县区四大班子成员按此规定执行。市委办公室每年年底通报执行情况,市纪委对本规定执行情况进行监督检查。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统