当前位置:
首页
> 局馆介绍 > 局长致辞
局(馆)长致辞
发布日期:2015-11-07 浏览次数: 字号:[ ]

 金昌地处甘肃省河西走廊东段,辖一县一区(永昌县、金川区),共12个乡镇,138个行政村,34个城市街道社区,总面积9600平方公里,总人口48万,城镇化率59.33%。金昌是一座资源型工矿城市,已探明的各类矿藏有50多种,有色金属资源得天独厚,是我国最大的镍钴生产基地、铂族贵金属提炼中心和全国资源综合利用基地,也是北方最大的铜生产基地,被誉为“祖国的镍都”。邓小平同志1966年视察时高兴地称之为“祖国难得的金娃娃”,江泽民同志1992年视察时欣然题词“腾飞的镍都”,温家宝同志2009年视察金川科技园时说“金川是中国的一个骄傲”。

 2003年以来,金昌先后被国家科技部确定为国家新材料产业化基地,被国家发改委确定为国家新材料高技术产业基地,被国家工业和信息化部确定为国家新型工业化产业示范基地。2010年3月金昌经济技术开发区经国务院批准升级为国家经济技术开发区。2008年金昌被列为甘肃省循环经济试点城市,2009年被列为全省推进城乡一体化发展试点市。金昌连续五次被国家民政部和解放军总政治部命名为“全国双拥模范城”,连续三届被中央文明委授予“全国创建文明城市工作先进城市”荣誉称号,并相继被省委、省政府命名为省级文明城市和省级卫生城市。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统